Internazionalità e innovazione al Sigep World 2025

Dal 18 al 22 gennaio 2025, Rimini ha accolto Sigep World 2025, l’evento di riferimento mondiale per il foodservice dolce.
Fiera di Rimini, Rimini Expo Centre, sede del Sigep World 2025

In questa pagina

Dal 18 al 22 gennaio 2025, Rimini è tornata a essere la capitale mondiale del foodservice "dolce" grazie al Sigep World 2025. Organizzato da Italian Exhibition Group (IEG), l’evento s'è oramai affermato come il punto di riferimento globale per chi si occupa di gelato, pasticceria, cioccolato, caffè, panificazione e pizza. Con oltre quarant’anni di storia alle spalle, Sigep rappresenta una fusione perfetta fra tradizione e innovazione, un luogo di incontro per i professionisti del settore HoReCa desiderosi di esplorare gli ultimi trend, scoprire le nuove tecnologie disponibili e connettersi con esperti e aziende provenienti (mai come quest'anno) da tutto il mondo.
Ingresso della Fiera di Rimini, che ha ospitato il Sigep World 2025

Un'edizione da record

Sigep World 2025 ha registrato un'affluenza straordinaria, riconfermando il proprio ruolo di leadership tra le fiere internazionali di settore. Oltre 200.000 i visitatori, con una crescita del 30% delle presenze internazionali rispetto all’anno scorso. Un dato impressionante che, mai come oggi, sottolinea il carattere di internazionalità della fiera a cui hanno partecipato delegazioni provenienti da oltre 180 Paesi (dall'Asia alle Americhe, passando per Europa e Medio Oriente), che nei quattro giorni di manifestazione hanno animato i padiglioni del Rimini Expo Centre.

Lato espositori, ben 1.200 le aziende presenti, tutte pronte a divulgare le loro ultime novità: dalle innovazioni nel mondo del gelato artigianale alle tecnologie di ultima generazione per i panificatori di domani, fino alle soluzioni più smart per la gestione delle attività di ristorazione. Altro fulcro dell'evento, poi, i numerosi contest tenutisi. Competizioni tra professionisti della pasticceria – o della caffetteria, della cioccolateria ecc. – il cui obiettivo è quello di celebrare abilità e genio dei talenti del settore. Tra i più seguiti in assoluto, l'ultima fase di selezione della Gelato Europe Cup, che ha visto trionfare la Germania, seguita da Francia, Italia e Belgio, i cui relativi team avranno l'opportunità di partecipare in rappresentanza dell'Europa alla Gelato World Cup 2026.

Green e sostenibilità al Sigep World 2025

L’edizione 2025 ha messo in luce quegli elementi di innovazione che stanno rivoluzionando il mondo del foodservice, con un focus mirato sulle tematiche green e sulle questioni legate alla sostenibilità ambientale. Molte delle aziende presenti, infatti, hanno presentato alternative naturali ai consueti additivi di origine chimica, packaging eco-friendly e ingredienti biologici, sulla scia delle richieste del pubblico. Ad esempio, gusti a base vegetale e tracciabilità delle materie prime sono stati i trend topic del comparto gelateria, che deve fare i conti con una clientela sempre più consapevole ed esigente.

Stesso discorso per l'universo pasticceria dove, grazie a un sapiente connubio di tecniche di lavorazione tradizionali e processi tecnologici all'avanguardia, sono state avanzate diverse proposte interessanti per ridurre gli sprechi e limitare l'impatto ambientale delle preparazioni dolciarie. Nella panificazione, invece, l'attenzione è sempre più concentrata su farine di produzione artigianale e metodi di lievitazione naturale, che confermano una tendenza già assodata da tempo: un ritorno alle origini, ma con un occhio di riguardo per qualità e salute.

Saluti final al Sigep World 2025

Sigep tra tradizione e innovazione

Altro tema cardine dell'edizione 2025 del Sigep World è stata l'innovazione, con un'intera area dedicata denominata, non a caso, Innovation District. Qui, gli ospiti hanno avuto l'opportunità di esplorare tutte le ultime novità in termini di digitalizzazione e automazione per l'HoReCa, dai software per la gestione intelligente dei locali alle soluzioni che mirano all'ottimizzazione dei consumi energetici, e molto altro ancora. Uno spazio dedicato a startup e tecnologie emergenti che Sigep ha voluto premiare con il Lorenzo Cagnoni Award, il riconoscimento che viene concesso ai prodotti innovativi che disegneranno nuovi scenari nel panorama del foodservice internazionale.

A vincere i premi, tre startupSimply SFAKoove e Veganok Global Srl – e ventuno aziende leader di settore. Di seguito l'elenco di tutti i vincitori e relativa categoria: MartinoRossi, Destefanis&Novero ed Essenza (Best organic/Free-from product); BOB Robotics, MyFoodOffice e Cooki (Digital innovation and AI); HOBART GmbH, MEIKO ITALIA e Ciam (Equipment, technology & kitchen materials); San Giorgio, Bindi Maestri del Dessert e Mammamia (Frozen & ready-made products); INTERGRANI, Leagel e Galatea-Gelinova Group (Ingredients & semi-finished goods); Alter Eco Pulp, Alcas Spa e Imballaggi Alimentari (Packaging solutions & machinery); Illycaffè, Julius Meinl Italia e Polo Plast (Sustainability).

Iscriviti alla newsletter del Restworld Blog.

Gli articoli al tuo servizio. Ricevi tutti gli ultimi post direttamente nella tua email. E' gratuito!
Great! Controlla la tua mail e conferma l'iscrizione!
Error! Per favore inserisci una email valida!