Gli eventi di marzo: HoReCa Expoforum ed Expocook

Leggi l'rticolo per scoprire tutti i dettagli di HoReCa Expoforum ed Expocook: i due principali saloni internazionali dedicati ai professionisti della ristorazione, che avranno luogo nella seconda metà di marzo, il primo a Torino e il secondo a Roma.
HoReCa Expoforum ed Expocook 2025: gli eventi di marzo per i professionisti della ristorazione

In questa pagina

A marzo ci attendono due dei più importanti saloni italiani dedicati ai professionisti dell'HoReCa. Si parte, dal 16 al 18, con l'HoReCa Expoforum di Torino, una manifestazione ancora "giovane", ma con un programma decisamente invidiabile. Poi, dal 23 al 26, sarà invece la volta della nona edizione di Expocook, la prima nel polo fieristico della Capitale. Tra innovazione, masterclass e competizioni internazionali, moltissimi saranno gli appuntamenti per gli addetti ai lavori: nell'articolo, tutte le novità da non perdere!
HoReCa Expoforum 2024.

HoReCa Expoforum 2025 – Torino

Dal 16 al 18 marzo 2025, il Lingotto Fiere di Torino ospiterà la seconda edizione di HoReCa Expoforum: uno degli eventi di riferimento per i professionisti del settore. Organizzato da GL events Italia, il salone sarà un'importante occasione di confronto fra aziende, operatori e stakeholder della ristorazione e dell’hospitality in genere. Dopo il successo della passata edizione, nonché la prima, l’evento cresce con oltre 200 espositori e un ricco programma di iniziative, quali showcooking, masterclass, competizioni professionistiche e incontri B2B, per una tre giorni di innovazione, networking e formazione​.

Tra i principali focus della manifestazione, troviamo la sostenibilità amibientale e l'inclusione sociale. Per quanto riguarda le questioni green, diverse saranno le aziende che qui presenteranno soluzioni innovative per ridurre l'impatto ecologico delle attività ristorative. Tra queste ricordiamo, en passant, Bob Robotics e i suoi robot-camerieri per l'automazione del servizio in sala, e Koppert Cress, specializzata in micrortaggi innovativi. Di inclusività invece parleranno le moltissime associazioni e cooperative coinvolte, che presenteranno progetti del calibro di Panaté (g)lievitati – Impresa carceraria: iniziativa che coinvolge i detenuti nella realizzazione di prodotti da forno artigianali​.

Eventi, formazione e nuove tendenze

Horeca Expoforum 2025 non sarà solo una vetrina, ma anche e soprattutto un luogo di formazione e intrattenimento per tutti i professionisti del comparto ristorativo. Tra gli eventi più attesi, come non citare la selezione italiana del Bocuse d’Or 2025, organizzata in collaborazione con la FIC (Federazione Italiana Cuochi). In quest'occasione, i migliori chef italiani si sfideranno per rappresentare il Paese nella prestigiosa competizione europea del 2027. Ma vi sarà molto altro oltre alla gastronomia, come workshop e masterclass su mixology, caffetteria e design degli spazi HoReCa, affiancati da esperti e aziende leader​.

Anche l'innovazione applicata al settore HoReCa sarà uno dei temi centrali durante la kermesse, come dimostrano le aziende presenti. Tra queste, giusto per fare qualche esempio, menzioniamo Passepartout, specializzata in soluzioni software per la gestione di attività ristorative (e non solo), e Zummo Italia, leader nella produzione di spremiagrumi automatizzati professionali. La formula già sperimentata con successo lo scorso anno torna con un fitto programma che promette di non deludere le aspettative, confermandosi un appuntamento strategico e irrinunciabile per tutti i professionisti del comparto.

Expocook 2024, con Iginio Massari.

Expocook 2025 – Roma

Dal 23 al 26 marzo 2025, invece, sarà la volta della nona edizione di Expocook, che animerà gli spazi della Fiera di Roma. Dopo otto edizioni a Palermo, l’evento si sposta nella Capitale in un momento simbolicamente molto forte: l’anno del Giubileo. Con oltre 250 aziende espositrici, ben venticinquemila metri quadrati di area espositiva suddivisa in dodici aree tematiche, Expocook 2025 si conferma una delle fiere più rilevanti a livello internazionale. Il concetto della sovranità alimentare sarà il fulcro della manifestazione, pertanto l'accento sarà posto sulle relazioni produttori-consumatori piuttosto che sulle logiche del mercato globale.

Il programma prevede un’ampia offerta di eventi, dalle masterclass ai cooking show, dalle degustazioni ai talk, passando per seminari e convegni. Molti gli argomenti trattati tra cui: latte art, cake design, pizza, gelato, olii, birre artigianali, vino, spirit e mixology. Imperdibile sarà l'Expocook Pizza World Competition, la gara internazionale che vedrà sfidarsi i migliori pizzaioli del mondo per aggiudicarsi il titolo in una delle dodici categorie di gara (pizza tonda a tema libero; pizza tonda a tema libero in team; pizza in pala; pizza napoletana style; pizza più larga; pizzaiolo più veloce; calzone; pinsa romana; pizza al padellino; pizza senza glutine; pizza contemporanea; pizza in teglia alla romana).

Opportunità di networking per i "big" della ristorazione

Molto intrattenimento e diverse occasioni formative, certo, ma Expocook 2025 sarà anche un importante melting pot tra aziende, professionisti e stakeholder del comparto HoReCa. Saranno, infatti, presenti marchi di spicco come Electrolux, Zanussi, Unox, Unilever, Barilla, Ferrarini, Churchill 1795, Moretti Forni e Molino Casillo, che presenteranno le loro ultime innovazioni. I progetti che verranno presentati spaziano dall'ambito tecnologico a quello agroalimentare, fino al design e al packaging: questioni cruciali che fanno trasparire l'intimo legame sussistente tra alimentazione e ambiente.

Molte saranno anche le associazioni di categoria presenti alla manifestazione. Tra queste: FIC (Federazione Italiana Cuochi), Euro-Toques Italia, Fondazione Auguste Escoffier, AIBES (Associazione Barman Italiani) e AMIRA (Associazione Maitre Italiani Ristoranti Alberghi). Secondo quanto dichiarato da Fabio Sciortino, l'organizzatore di Expocook 2025, questa edizione ha tutte le carte in regola per superre i numeri record di Palermo, consacrando definitivamente Expocook tra le grandi fiere internazionali della ristorazione​.

Iscriviti alla newsletter del Restworld Blog.

Gli articoli al tuo servizio. Ricevi tutti gli ultimi post direttamente nella tua email. E' gratuito!
Great! Controlla la tua mail e conferma l'iscrizione!
Error! Per favore inserisci una email valida!