È possibile, oggi, fare carriera nell'HoReCa?

È possibile fare carriera nell'HoReCa? Sebbene sembri una domanda retorica, la risposta è tutt'altro che scontata. Infatti, una delle ragioni che hanno reso il lavoro nella ristorazione così poco attraente risiede proprio nelle scarse opportunità di crescita che offre.
È possibile, oggi, fare carriera nell'HoReCa?

In questa pagina

Nella percezione comune, lavorare nel settore HoReCa viene perlopiù inteso come un'occupazione temporanea, quasi come fosse un semplice “lavoretto”, ideale per studenti e per chiunque cerchi un impiego saltuario e flessibile. Le ragioni di ciò sono molteplici, ma tra queste, la mancanza di reali prospettive di carriera è, sicuramente, una delle principali. Ciò nondimeno, negli ultimi tempi, una nuova ondata di startup innovative sta rivoluzionando il settore, puntando moltissimo sulla formazione interna, contribuendo significativamente a renderlo nuovamente attrattivo. Vediamo come!
Foodtech, innovazione nella ristorazione, startup e ristorazione 2.0

Ristorazione, studenti e transitorietà

Tra le varie problematiche di cui soffre il settore HoReCa, una riguarda la percezione di transitorietà che se ne ha. La ristorazione, infatti, negli anni s'è guadagnata la nomea di attività di passaggio, impiego temporaneo adatto – al più – a giovani fuori sede che si arrabattano come possono per mantenersi gli studi. D'altronde, la mancanza di prospettive di carriera è un problema reale nel settore, e il ricordo dei professionisti di un tempo non è che una chimera.

Questo perché, soprattutto qui in Italia, la ristorazione è costellata di attività medio-piccole e a conduzione familiare, che non offrono opportunità di crescita concrete. Pertanto, nella percezione comune, s'è consolidata l'immagine della ristorazione come soluzione transitoria per guadagnare qualche soldo in cui, però, non vale più la pena investirci a lungo termine. Inoltre, la mancanza di percorsi formativi strutturati, così come l'assenza di una gerarchia aziendale ben definita, sono tutti elementi che contribuiscono a tarpare le ali in partenza alle ambizioni dei lavoratori.

I limiti del modello "a conduzione familiare"

Se, da una parte, le imprese familiari rappresentano una vera e propria ricchezza all'interno del panorama aziendale italiano, dall'altra tali realtà presentano dei grossi limiti. Basandosi sulla figura del one man show, ossia dell'unico responsabile che si occupa di tutto – dalla gestione quotidiana alla pianificazione strategica – è inevitabile che certi aspetti rimangano trascurati. Tra questi, per mancanza di tempo o di visione prospettica, le opportunità formative sono le vere mosche bianche e che, a lungo andare, hanno creato il progressivo disinnamoramento al quale stiamo assistendo.

Riassumendo: assenza di programmi di mentoring, mancanza di percorsi di carriera definiti e incapacità di valorizzare le competenze acquisite sono tra le principali cause di turnover nel settore. Ciò accade dal momento che i lavoratori, una volta maturata l’esperienza di cui erano privi, scelgono di rivolgersi ad ambiti in grado di offrire maggiori opportunità di crescita e una maggiore stabilità. Nonostante questo, il comparto HoReCa continua a rappresentare uno dei principali asset strategici del nostro Paese, ragion per cui urge una radicale revisione del modello tradizionale, così da renderlo più attraente e sostenibile nel tempo.

Startup e ristorazione 2.0, nuova cultura del lavoro per la ristorazione di domani.

Startup e ristorazione 2.0

Un cambio di passo che, in anni recenti, stanno portando avanti alcune startup dell'HoReCa visionarie, capaci di ribaltare i pregiudizi. Tali realtà, puntando alla crescita esponenziale rapida, si strutturano attorno a un serrato programma formativo che somministrano, a cadenza regolare, a tutti i propri collaboratori. Investendo ingenti somme di denaro in percorsi di formazione interna, queste nuove realtà aziendali accelerano notevolmente l'avanzamento di carriera delle proprie risorse, risultando più attrattive agli occhi dei potenziali collaboratori.

A differenza della ristorazione tradizionale, i nuovi format della ristorazione 2.0 si distinguono per la loro capacità di valorizzare le competenze specifiche dei propri talenti, offrendo corsi di aggiornamento e benefit che incentivano e motivano i loro team di lavoro. In questa prospettiva, lavorare nell'HoReCa non è più soltanto visto come un impegno momentaneo, ma come una scelta che può essere attuata consapevolmente da coloro i quali ambiscono a una carriera nel settore. Perché la rivoluzione sia completa e l'attrattività del comparto ripristinata, la visione manageriale orientata alla formazione che contraddistingue tali realtà dovrà essere applicata anche altrove, chiaramente calibrata sul contesto di riferimento.

Verso una nuova cultura del lavoro

Tale trasformazione è l'eco di una nuova cultura del lavoro, che mette al centro il benessere dei lavoratori e la soddisfazione personale. In tale contesto, investire in formazione e definire dei percorsi di carriera chiari e strutturati diventano elementi chiave per il successo aziendale, nonché un autentico vantaggio competitivo. Le startup della ristorazione sono la dimostrazione che coniugare tradizione e innovazione è possibile e che entrambi gli aspetti possono essere sfruttati per migliorare le condizioni lavorative di tutti.

Mettendo al centro le persone e il loro appagamento professionale, il risultato evidente è una maggiore motivazione, l'abbattimento dell'assenteismo e una significativa riduzione del turnover: tutti elementi fondamentali se si vuole garantire un servizio di eccellenza e una gestione sostenibile dell’impresa. Un modello nuovo, ove il datore di lavoro, da semplice gestore, si trasforma in un vero e proprio punto di riferimento, un mentore capace di creare una “seconda famiglia” per il proprio staff, un luogo confortevole in cui sentirsi valorizzati, protetti e parte integrante di un progetto comune volto al successo e alla crescita collettiva.

Iscriviti alla newsletter del Restworld Blog.

Gli articoli al tuo servizio. Ricevi tutti gli ultimi post direttamente nella tua email. E' gratuito!
Great! Controlla la tua mail e conferma l'iscrizione!
Error! Per favore inserisci una email valida!